octubre 27, 2008

El Merkén


El condimento básico la cocina mapuche es una mezcla sabrosa, perfumada y picante con la cual se condimentan la mayoría de sus preparaciones.

¿Por qué no utilizarlo en nuestra cocina diaria en casa?
Tradicionalmente, el merkén (merquén o medkén) es preparado por cada familia para el uso personal de ésta.

El proceso es lento: los ajíes verdes se cosechan y luego dejan maduran hasta tomar una tonalidad rojiza intensa, más tarde se secan naturalmente al sol y luego se ahuman por un período cercano a la media hora sobre fuego de madera nativa.

Luego, éstos se guardan en cuelgas a la espera de molerlos. Antes se molían en morteros de piedra, ahora en molinos de martillo eléctricos. Una vez reducidos a polvo o escamas, se mezclan con semillas de cilantro y sal.

Ella no debe superar el 20% del contenido total del preparado, el ají debe representar un máximo del 70% y el resto, la semilla ahumada y tostada de cilantro.

Su aroma y sabor característicos lo convierten en el condimento ideal para carnes, estofados, aves, pescados, verduras. Hasta un simple puré, al cual se le desea agregar algo de picardía criolla.

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