noviembre 04, 2008

Flores Comestibles


A continuación se presentan algunas de las flores que se están promoviendo como comestibles y sus características de color y sabor:

Manzana (Malus spp. Su color Rosa pálido Floral Y su sabor suave

Begonia (Begonia x tuberhybrida) Su color Rojo, amarillo, naranja y rosado Y su sabor Acido, parecido al limón.

Borraja (Borage officinalis)Su color Lila azulado Y su sabor Similar al pepino

Caléndula (alendula officinalis)Su color Amarillo, naranja Y su sabor Picante
Clavel Dianthus spp. Su color Lila Y su sabor Similar a la cebolla

Crisantemo (Crysanthemum spp). Su color Amarillo, blanco Y su sabor Amargo, suave a fuerte

Margarita (Bellis perennis) Su color Blanco, pastel Y su sabor Agridulce

Hinojo (Foeniculum vulgare) Su color Amarilla Dulce

Fucsia (Fuschia x hybrida) Y su sabor Variados Acido

Geranio (Pelargonium spp). Su color Rojo, rosado, durazno, blanco Y su sabor Depende de la variedad

Malva (Athea rosea) Su color Rosado, rojo, blanco, lila Suave

Lila (Syringa vulgaris) Su color Lila Y su sabor Acido, floral pungente

Capuchina (Tropaeolum majus) Su color Rojo, naranja, amarillo Y su sabor A pimienta

Pensamiento (Viola x wittrockiana) Su color Morado, blanco, amarillo Y su sabor Dulce a agridulce.

A esta lista hay que agregar rosas de coloración variada y con un sabor que va del dulce a algo picante, se utilizan tanto en comidas dulces como saladas, es muy conocido el dulce de rosas mosquetas; violetas, de color violeta y con un sabor algo dulce, ya fueron utilizadas hace muchos años por pasteleros franceses creando unos caramelos de violetas confitadas que suelen venderse en pequeños envases de lata o vidrio, algunas chocolaterías tienen unos bombones con rosas o violetas confitadas por encima.

Las flores de zapallo, calabacín, tan utilizadas en la cocina italiana ya sean rellenas o simplemente fritas en buñuelos, también conocidas en la cocina mexicana para las quesadillas.

Las flores de lavanda que se utilizan tanto para perfumar y quedan deliciosas en cremas y ensaladas, con un color celeste pálido y un sabor algo picante.
Las flores de hierbas aromáticas como el romero, de color azul, la de albahaca de color blanco.

El ibiscus, rosa china, de color rojo, amarillo o blanco, de un sabor algo dulce y que se presta mucho para ensaladas.

Las flores nos aportan vitaminas A, B, C, E y minerales que son favorables para nuestro organismo.

En varios lugares del mundo ya son toda una novedad, por ejemplo en China el jugo de flores ha llegado a reemplazar en venta al tradicional jugo de frutas. En otros lugares se consumen a las flores en ensaladas, y en otros tantos se las cocinan por ejemplo en tortillas o como acompañamiento de carnes o decoraciones de postres.

Todos recordaremos la maravillosa película Como agua para el Chocolate en donde se cocinaba una torta a base de pétalos de rosas. El secreto está en saber combinar sus variados sabores y así podremos hacer platos muy sabrosos y poco tradicionales.

Algunas flores nos pueden aportan su dulzor (calabaza), otras flores pueden aportar ese toque amargo (caléndula) y otras nos pueden ayudar en el cuidado de nuestra salud, este es el caso de las violetas que transformadas en infusión nos ayudan a mejorar la calidad de nuestra digestión.

Como todo en la vida, es cuestión de animarse y dejarse tentar por tal sabrosa y colorida propuesta gourmet tan de moda en nuestros días.

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